当前位置:首页 > 专题 > 全民抗疫 > 正文

蒙脱石散、诺氟沙星要囤吗?拉肚子喝“糖盐水”?专家回应

发布日期:2023-01-03 11:50

image.png


来源: 华龙网-新重庆客户端

近日,“奥密克戎新变种XBB.1.5在上海被发现有境外输入”的消息引发国内网友关注。随后,蒙脱石散、诺氟沙星先后被曝许多药店“卖断货”。我们有必要囤蒙脱石散、诺氟沙星吗?感染新冠后拉肚子喝“糖盐水”有用?

1月2日,重庆大学附属肿瘤医院消化内科主任陈伟庆就此接受华龙网-新重庆客户端记者采访。

》蒙脱石散

专家:新冠引发的腹泻不用过于焦虑

“蒙脱石散的原材料你见过吗?它其实是一种天然石材——蒙脱石。”陈伟庆说,这种药主要是蒙脱石研磨而成的粉状物,进入肠道后,其通过吸收肠道水分,帮助大便成型,从而抑制腹泻。“此药治病可以理解为是一种物理原理。”

陈伟庆说,如果患者的肠道分泌量非常大,蒙脱石散无法吸附完,那时腹泻就无法抑制。

“对于新冠病毒引起的腹泻,没必要过于焦虑。”他指出,XBB.1.5仍属于奥密克戎的亚分支,研究认为其致病力和之前毒株没有区别。此前感染国内已有毒株的阳性患者中,约20%至30%的人发生过呕吐、腹泻。

“我个人感染后拉肚子期间就没有吃药。”陈伟庆强调,新冠是一种自限性疾病,在抵抗力正常的人群当中,几天内就会呈现恢复状态,市民无需过度恐慌。

提醒市民,蒙脱石散吃多了会导致便秘,有便秘史的患者应慎用。

》诺氟沙星

专家:未满18岁服用影响“长个子”

对于同样冲上热搜“卖断货”的诺氟沙星,陈伟庆特别提醒,未满18岁的青少年禁止服用此药。

他解释说,诺氟沙星属于抗生素类药物,常用于细菌引起的腹泻,如肠炎、痢疾类病症。之所以诺氟沙星被禁止18岁以下的青少年服用,是因为其会影响骨骼发育,通俗而言,就是会影响儿童青少年“长个子”。

“在临床上,我们只针对细菌性腹泻的患者开具这种药,而新冠引发的病毒性腹泻并不在此列中。”陈伟庆提醒,在服用诺氟沙星之前,一定要认真阅读说明书。

》拉肚子喝“糖盐水”有用?

专家:有用

陈伟庆依据个人感染新冠后拉肚子的经历,给出如下建议:

首先,不太严重的病毒性腹泻不用过于在意,比如一天拉两三次,没有出现明显的口干,此时只用少量多次饮水即可。

其次,如果拉肚子时出现口干,则表明身体出现脱水症状,此时可使用一些口服补液盐,如果家中没有,推荐在温水中加入少量白糖、食盐,兑成“糖盐水”自行服用。

再次,腹泻期间,推荐清淡饮食,吃一些容易消化的食物。

需要提醒市民的是,拉肚子期间一定要少量多次喝水,不能一次性喝太多水,比如一次喝水三四升,就容易引发“水中毒”。

华龙网-新重庆客户端记者 连肖