【第1眼-重庆广电】全国人大代表周勇:借助成渝双城经济圈建设 九龙坡区倾力造就“五个一”

2020-05-22 来源:九龙坡手机台

重庆日报全媒体记者 巨建兵 摄

九龙坡区是成渝地区双城经济圈“双城”“双核”相向发展的“主通道”,是重庆西扩的“主阵地”,是西部(重庆)科学城建设的“主战场”,具有突出的区位优势、产业优势、创新优势,承担着共建重庆高新区升级版、做靓“人文之城”名片等重任。

——全国人大代表 九龙坡区委书记

周勇


周勇认为,成渝地区双城经济圈建设重大机遇,将释放和激发一系列高质量发展的积极效应。九龙坡区将充分用好这些效应,倾力造就“五个一”。

一是用好经济圈产业集聚效应,紧跟成渝地区产业优化布局、协同发展步伐,以中铝高端制造项目集中布局为抓手,在西彭工业园区全力推动轻量化材料和智能化制造集群发展,力争到2025年新增工业产值1500亿元。

二是用好经济圈开发突进效应,按照公园城市、智慧城市、人文城市理念,高标准建造10平方公里、辐射100万人口、直接服务重庆高新区和支撑科学城产城融合的陶家城市组团,在西部(重庆)科学城兴建中“建造一座现代新城”。

三是用好经济圈品质提升效应,智能化、数字化锻铸杨家坪新商圈,引领带动城市更新再造。

四是用好经济圈文旅融合效应,融入巴蜀文化旅游长廊建设,按照“美术+生态”“美术+文化”“美术+经济”思路,高点打造长江文化艺术湾区九龙美术半岛。

五是用好经济圈生态优化效应,科学利用中梁山生态、文化、矿洞等资源,按照“生态优先、绿色发展”要求打造中梁山生态景区,立体建设中梁山花博园、重庆中温泉、中梁山地心九龙、重庆动物园、华岩寺景点。


相关推荐

九龙坡手机台 掌上看九龙坡