我的发现

2018-04-19 来源:

暑假的一天,我和爸爸妈妈一起去川西的草原玩。

我们到时已经是快下午了,一下车,我一眼就看见了草原上奔腾着的匹匹骏马,看见了马夫们策马扬鞭时的英姿,我一下子被吸引住了。大声嚷道:“妈妈,我要骑马”。妈妈爽快地同意了。于是,我们一家三口就迫不及待的去马厩挑马,爸爸一进马厩就豪不犹豫地跨上一匹高大健壮、脾气暴躁的黑马。妈妈挑了一匹性情温和的棕色马,而我挑了一匹体型较小的白龙马,它可是马厩里公认的“乖孩子”。

我们抓住缰绳骑马出了马厩,开始我很害怕摔下来,最要命的是我的屁股,被马颠的很疼很疼。慢慢的,我找到了窍门,屁股随着马跑动的节奏起伏,这样我的屁股就没那么疼了。渐渐地我的胆子大了起来,我拉紧缰绳,大喊道:驾,驾,我的马飞奔起来,风在我耳边呼啸,把白龙马的鬃毛吹起来,在我的两旁罩上了一层洁白的轻纱。这风是我心旷神怡,心情开朗。马蹄子在下面哒哒的踏着草原,地面上尘土飞扬,草原上不时地传来几声马的嘶鸣、悠扬的牧笛和牛羊的鸣叫,它们交杂在一起,奏出了一曲美丽的草原之歌。我陶醉在这样美丽的景色之中,不知不觉已经跑完了第二圈,天色也渐渐暗了下来,我依依不舍地下马回到了宾馆。但我心里很惦记着我的马朋友,于是洗完澡后,我就跑去偷偷看他们。结果,眼前的景象让我惊呆了,只见一匹匹马儿站在马厩里,我本以为他们还没睡,可是仔细一听,竟然听到了此起彼伏的呼噜声。有些马昂着头睡,有些马儿低着头睡,还有些马把头搭在背上睡。看到眼前的这个景象我赶忙跑回去问妈妈,妈妈查完资料后告诉我。马儿以前都是野生的,是人们狩猎的对象,也是野兽的美味佳肴,因为马不能像牛羊那样用角与敌人斗争,只能用奔跑来逃避灾害,而野兽又是在白天休息、夜晚捕食,所以在夜间马儿就会站着睡觉,随时保持高度警惕,好及时逃走。在白天它们也不能卧地睡觉以便逃脱人类的狩猎,现在的马基本都是家马,但都是从野马驯化而来的,站着睡觉的习性被保留了下来。听了妈妈的介绍,我终于明白马儿为什么站着睡觉了。

我心想这真是一次有意义的旅行啊,我不仅度过了愉快的一天,还学到了很多课本上学不到的知识呢!


相关推荐

九龙坡手机台 掌上看九龙坡