保重点 快达产 稳节奏 全区企业复工率100% 规上工业企业产能利用率已恢复至90%以上

2020-03-23 来源:九龙坡手机台

3月19日,重庆庆铃专用车公司交付一批庆铃达咖四驱方舱负压救护车,这批救护车是庆铃复产后,交付的首批负压救护车。记者了解到,九龙坡区经信委以保重点、快达产、稳节奏的行动措施,推动全区工业企业有序复工,实现了规上工业企业一周内全部复产,重点配套企业全面复工。目前,全区企业复工率100%,规上工业企业产能利用率恢复至90%以上。

快达产 以“产业链”为主线

在庆铃汽车股份有限公司的轻卡驾驶室焊接线上,焊接机器人正在自动焊接轻卡驾驶室。(庆铃汽车(集团)有限公司供图)  

 

2月18日,庆铃集团复工,目前员工返岗率达到了97%,产能恢复到85%以上,每天生产整车200台左右。“可以说产量恢复到了正常水平。”庆铃集团综合运营管理部相关负责人表示,在得到疫情消息后,庆铃集团提前对零部件进行了储备,因此复工后,庆铃才能马力全开,立即投入到生产中。才交付的庆铃达咖四驱方舱负压救护车就是在复工后20天时间里加班加点生产出来的。

由于疫情影响,部分汽车专业市场还没有营业,庆铃集团将销售重点放在专业改装车市场上,同时加快研发生产新产品。庆铃集团综合运营管理部相关负责人表示,3月底,庆铃集团将推出2X+宽体轻卡和4X+中重卡两款新车,今年有信心有条件实现全年正增长。

据介绍,在推动规上工业企业的复工复产中,全区以“产业链”为主线,同步批准龙头企业和配套企业系统复工,杜绝“掉链”现象。“我们在全区有二三十家配套企业,区经信委等部门通过沟通协调,加快办理配套企业复工手续等方式,这些配套企业都陆续复工了,